我が家はご飯を 土鍋 で炊いている。
何故なら・・・・一合のお米が美味しく炊けるからぁぁ!! 前は電気ジャーで、一合炊いていた。 が、電気ジャーが悪いのか?少ないお米が悪いのか?? 美味しくないご飯ばかり、炊き上がった・・・・(;´Д`)ノ 『まずいなぁぁ』と思いつつ・・・他にご飯を炊く方法も思いつかず 娘が4歳頃まで、電気ジャーで炊いていたのです。 娘4歳の秋。。。 実家のジージ、バーバが常滑市にある 『セラモール』という陶器の小売店が集まった所へ買い物へ行き ご飯土鍋を購入してきたのです。 もちろん、私の た め に!! 実家はガス釜でご飯を炊いている。 これが、すごく美味しいのだ。 「やっぱり、ガスの強い火力で炊くと美味しいねぇぇ。」 と常日頃言っていた、らしい 私。。。 それを覚えていてくれた、ジージ、バーバが 我が家でも使える小さいサイズのご飯土鍋を見つけ、 買ってきてくれたのだぁぁ(ToT)/ ありがたやぁぁぁぁ_(_^_)_ 早速炊いてみました!!一合!! ふっくら、ほっこり、もっちりのご飯が炊けましたぁぁ\(^o^)/ それから、我が家はご飯土鍋です。 研いだ米を水に30分ほどつけておく。 始めは土鍋から火が出ない程度の中火で炊く。 コトコトと土鍋が言い始めたら、弱火にする。 土鍋から出る湯気が、ゆっくりになり、ジリジリという音が なり始めたら、火から下ろす。 10分蒸らしたら、出来上がりぃぃ\(^o^)/ 賞味15分ほどの時間です。 慣れてしまえば、電気ジャーよりも短時間で、 美味しいご飯が食べれます。 少ないお米を炊かれてる方!!良かったらご飯土鍋どうぞ!! そうそう!火を止める直前に、強火にし だ・る・ま・さ・ん・が・こ・ろ・ん・だ・!! と数えてから、火を止めると・・・ 美味しい おこげ が出来ますのぉぉぉ!! 我が家の土鍋 最近、ラブandベリー命!!の娘 ママの顔を描いてくれたけど・・・ どうも、ラブandベリーの影響が???? 怪しい服装のママになっています。il||li _| ̄|● il||li 服装もだが・・・・足が短すぎないかい?? 頭がデカ過ぎないかい?? 昨夜の夕飯 *バーバの所で焼肉!! (今回は娘も元気だったので、泡の飲み物と共に、お肉を満喫!!) 焼肉だなんてぇぇ!! じぇいたくだぁぁ!! と思われる方。ポチッとお願いします。 ↓ 人気blogランキングへ 宜しかったら、こちらもお願いします。 ↓ にほんブログ村 子育てブログ レシピプログ
by t_chiyokana
| 2006-02-27 11:55
| 日々の話
|
|
ファン申請 |
||