2006年 02月 28日 ( 1 )

りゅうきゅう

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今夜のメニュー

*鯛のりゅうきゅう

*長芋の豚バラ巻き巻き(←母ちゃんさんのレシピ

*モヤシ、キュウリ、ハムのゴマドレ和え

*味噌汁



「りゅうきゅう」はバーバの実家、大分県の郷土料理。
お刺身が余った時、よく食べてました。


余った刺身(本場では、鯵などの青魚が多く使われているそうな)
を漬け込み、翌日にお茶漬けとして食べる物なのです。


お酒、醤油を1:1の割合で入れる。
その中に、生姜のすったもの。ネギの微塵切り、大葉の微塵切り、
何より大事なゴマをタップリと入れる。

この漬け汁の中に、余った刺身を一晩漬けておき、
炊きたてのご飯の上に、乗せ、漬け汁も少しかけ、
濃い目の緑茶を上からかけるのです。

これをサラサラーーーッといただくのが、「りゅうきゅう」です。
(刻んだコンニャク(軽く湯通ししたもの)も一緒に漬け込んだりします)



お茶漬け好きの私の大好物ヽ(`▽´)/



昨日、鯛の刺身を夕飯で出す予定だった・・・・。
でも、鯛の刺身の存在をすっかり忘れてしまった、私・・・・

後片付けをしていて気づきました。il||li _| ̄|● il||li



「こ・こ・これは、りゅうきゅう にするしかないな・・・」
と、昨夜漬け込んでおいたのです。

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左が、炊きたてのご飯の上にりゅうきゅうを乗せた所。
右が、濃い目の緑茶をかけた所です。


この「りゅうきゅう」、お酒をタップリと使うが、けっして火を通さない。。
火を通さない事で、魚の臭みが取れるそうな・・・。

という事で、お酒タップリの漬け汁。。。

娘はこれが大好き!!
「これ、おしゃけの味がするんだよねぇぇ」
と言いつつ。おかわりしました。(;´Д`)ノ


しかし、おしゃけの味 何で知ってるんだ??

「花は、何でお酒の味を知ってるの??」
と聞いてみると。。

「あのねぇぇ・・・ジージが飲もうとしてたおしゃけをね、
花、お水だと思って飲んじゃった事あるのぉぉ・・・」


エーーーーーーーー!!エェッ!?(* □ )~~~~~~~~ ゜ ゜
初耳なんですけどぉぉぉぉ!!!


ジージめ、いつのまにそんな悪さを・・・・・・・。


まっ、口に入れたとたん、吐き出したそうだが・・・・。
その時に、お酒の味を知ってしまった娘・・・。


お酒の味がしても、この「りゅうきゅう」は好きなのか??
それとも、お酒の味がするから、「りゅうきゅう」が好きなのか??

どちらにしろ、つまりのところ・・・・



花の将来、飲んべい決定!(*^0゜)v 




お刺身が余っちゃった方。
お刺身を食べるの忘れちゃった方。

お・た・め・し・あーーーーれ!(o^-^o)




飲んべいママの子供だね・・
と思われる方。(ヘッヘッヘ。そうですね)
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by t_chiyokana | 2006-02-28 22:09 | 日々の話